首頁 >> 新聞中心 >>新聞中心 >> 中藥材烘干干制受哪些影響因素?
详细内容

中藥材烘干干制受哪些影響因素?

  中藥材的干燥烘干是我國中草藥及中藥材加工過程中的首要環節,決定了中藥材質量。中藥材是我國中醫藥寶庫重要的組成部分,千百年來一直為人類健康發揮著重要作用。

  中藥材由于其天然、毒副作用小等特點,長期以來在治療疑難病與慢性病上有顯著優勢,已經逐步走向世界。

  中藥材烘干機廠家介紹為了保證中藥材質量,在干燥烘干中草藥及中藥材時必須以科學而認真的態度,詳細研究藥效變質情況和其起因,從而針對不同的藥材選用不同的烘干方法和烘干條件。

  中藥材烘干干制的影響因素。

  (1)中藥材的種類及其特性,中藥材包括根,莖,葉,果實,種子,皮類等。中藥材的外形,大小,厚薄,質地,成分等等因素都影響中藥材烘干的過程。

  (2)中藥材烘干前將其進行初步處理,如洗凈,殺青,切片或者切段,蒸煮,浸泡等(中藥材烘干機廠家提醒不同中藥材因其特性不一樣,初步預處理也不同)

  (3)中藥材烘干的干燥溫度,根據物料的不同,在保證中藥材烘干質量的情況下,盡量選擇高的烘干溫度,以加快烘干速度,中藥材最初的含水量也對烘干速度影響。

  (4)中藥材烘干速度和烘干方法的選擇,中藥材的烘干應該控制在一定的溫度,濕度和烘房內循環風機風速等技術參數下進行。以保證中藥材在烘干過程中藥效成分的保持。

  (5)中藥材的擺放方式,堆積厚度,擺放方式影響烘干速度,中藥材烘干機廠家提醒應該合理控制中藥材的堆積厚度,增加中藥材的換熱面積和通風量,從而加快烘干速度。

  (6)原則上中藥材烘干的時候要求單一品種進行,不能多品種中藥材混合在一起進行烘干。

  (7)烘干好的中藥材及時進行分選包裝存儲,防止其回潮。


技术支持: 遙陽科技 | 管理登录
山东福彩群英会查遗漏软件