首頁 >> 新聞中心 >>新聞中心 >> 碾米機分類及組成
详细内容

碾米機分類及組成

  我國小型碾米機主要有三種類型:即分離式碾米機、礱碾組合米機和噴風式碾米機。

  分離式碾米機操作容易、價格較低,但機型老化,碾出的米質較差,已逐漸面臨淘汰。

  礱碾組合米機,加工的米質好,但是其結構復雜、價格較貴。

  噴風式碾米機,具有良好的性價比,可一次完成脫殼、碾白程序,加工的成品米潔白光亮,近幾年來已成為市場的主流產品。

  新型機械-負壓進風碾米機

  隨著生活水平的逐漸提高,人們對大米的質量提出了更高的要求,使碾米工藝快速改進。隨著稻谷品種的不斷改良,近年來細長粒稻谷產量越來越高,這種稻谷在收割脫粒過程中由于自身原因會產生大量的爆腰現象,傳統的碾米機由于技術落后會使碎米率提高。傳統碾米機的部件布置不合理和工藝的落后,導致了經過碾米室的風量不足、風壓偏低,谷物在自身重量的作用下沉降在碾米室底部,流動性差,現有的碾米運動面積得不到充分利用。若要提高大米的加工質量,就需采用一機或兩機碾米增大碾米室內部的壓力,但會造成米溫升高,再加上原稻谷的高爆腰率,在碾米過程中會產生大量的碎米。因此,為了降低碎米率和提高大米質量就必須采用多機輕碾工藝。

  多機輕碾工藝是通過增加碾米機的臺數從而增加單位產量碾米的運動面積,然而通過降低每臺碾米機的內部壓力和控制米粒在碾磨時的溫度來降低碎米率和提高加工質量會造成成本的急劇增加。為了降低成本和提高稻谷的加工質量,研發了1種新型的碾米機,該機型通過提高單位產量碾米運動面積的利用率和穿透碾米室的風量,在很大程度上降低了碎米率。糙米的碾米過程是利用摩擦和磨削作用來剝除米糠層。摩擦碾米需要拋光室具有高的壓力和一定的拋光速度,所以摩擦碾米又稱壓力碾米。磨削碾米不需要高的拋光室壓力,而需要高的線速度和具有很多微刀刃的碾米輥,所以磨削碾米又稱速度碾米。實際上在任何1臺碾米機中,這2種碾米方式都是同時存在的,但是由于碾米機的結構和參數的不同,任何1臺碾米機都有1種起主導作用的碾米方式,由此碾米機可分為摩擦型碾米機(鐵輥米機)和磨削型碾米機(砂輥米機)。

碾米機

  總體結構

  負壓雙向多通道進風米機可以分為磨削型砂輥米機和摩擦型鐵輥米機,提高了新型碾米機的利用率,實現了一機兩用。

  1、磨削型砂輥米機

  磨削型砂輥米機結構示意圖如圖1所示。它由機架和抽風機構成,碾米室固定在機架上,進料裝置裝在碾米室的上部,集糠料斗裝在碾米室的下部,碾米室內的主軸是空心軸3,進風口設在空心軸的兩端,出米嘴裝有清理涼米機裝置,斜向導料板安裝在出米嘴內,導料板的下部裝有清理涼米裝置。磨削型砂輥米機的特點是碾米室的壓力較低、碾米輥的線速度較高。

  由于磨削僅存在碾米輥與糙米、糙米與排糠筒之間,再加上負壓雙向多通道進風,所以碾米過程的碎米率低。在工作過程中,糙米由進料斗通過流量調節機構進入碾米室的端部,受到旋轉的螺旋推進器的推動而進入碾米室內部,當糙米充滿碾米室后,推進螺旋仍不斷地把糙米推入,使碾米室內的壓力不斷增加,當糙米群的壓力大到足以克服出料口壓力門的阻力時,出料口開啟,米粒群排出碾米室,糙米從米機進口到出口,始終受到磨削作用,皮層逐漸被剝離而成為米糠,經排糠圓筒的孔眼排出,最后完成碾米。出料口處配置有清理涼米裝置,對米粒進一步降溫。

  2、摩擦型鐵輥米機

  摩擦型鐵輥米機結構示意圖如圖2所示。摩擦型鐵輥米機的特點是碾米室的壓力高、碾白輥的線速度較低。由于摩擦存在于整個碾米室內的整個糙米群中,涉及到每1粒糙米,所以碾米均勻度高,但相應的碎米率也高。因此,鐵輥米機適合于加工皮層韌性好、粒強度高的角質米。

  各主要組成部分

  1、碾米室

  碾米室是碾米機的核心部位。碾米室內有空心軸、砂輥、鐵輥、米篩等?招妮S、螺旋頭和主軸壓套的裝配。帶通風孔的砂輥套在空心軸外側,米篩又套在砂輥外側,米篩壓條固定在米篩上。螺旋頭固定在空心軸的進料端,主軸壓套固定在螺旋頭的外側,而且螺旋頭開有進風孔一,主軸壓套開有進風孔二,空心軸兩端設有進風口一和進風口二,這樣在碾米室內空心軸的外面就形成一個夾層的進風通道。

  可以看出,進風口一、進風口二構成了主軸雙向進風,進風通道變為了四通道。碾米室進風量和壓力的提高使物料處于懸浮狀態,大大降低了重力對物料的影響,提高了碾米效率。碾米室內壓力隨著進風面積的擴大逐步趨向一致,負壓強抽風,充分降低了米溫,使排糠更加充分,不易堵塞,篩理面積得到有效利用,破碎率降低,產量得到提高。

  2、砂輥、鐵輥  砂輥、鐵輥是碾米室的主要工作部件。砂輥結構示意圖如圖所示,砂輥的內壁設有固定套24,砂輥與空心軸通過固定套連接,固定套上開有通風孔。

  鐵輥結構,鐵輥內壁設有固定套,通過固定套與空心軸連接,固定套上開有通風孔。

  3、進料裝置

  進料裝置結構。

  它由進料斗、進料門、頂桿和杠桿機構等構成。在機架進料口位置上裝有進料斗,進料斗內裝有傾斜的進料門,進料門的一端固定在頂桿上,且能通過頂桿上的彈簧上下擺動。頂桿的一端與進料門相連,另一端與杠桿機構相連;杠桿機構的另外一端與拉桿相連;拉桿的另外一端安裝有手輪,拉桿上開有定位槽,拉桿的外部套有定位蓋,定位蓋上還設有卡口。通過旋轉手輪控制進料門開啟的大小。

  4、清理涼米裝置結構  碾米機的出米嘴內裝有清理涼米裝置,結構如圖所示,清理涼米裝置可進一步降低米溫,促進排糠。清理涼米裝置由集糠管、壓力門和手柄構成。集糠管的一端與集糠斗相連,另一端安裝著對開式壓力門,壓力門由調風門手柄控制。

  負壓雙向多通道進風碾米機大大地增加了碾米機的進風面積和進風量,降低了碎米率,節約了能源,還具備一機兩用的特征。利用該機型加工的成品米精度均勻、表面細膩光滑、色澤較好、碾下的米含淀粉少。

  操作方法

  1、將碾米機平穩放在工作臺上,插上電源插頭。

  2、確定碾白時間,調好定時旋鈕。

  3、取出料斗里的壓鉈,取糙米17-20g(水份含量不超過15%為宜)放入進料斗,任其流入碾白室內。先按下電源鈕啟動后,然后再放下壓鉈。

  4、到規定時間,碾米機即自動停轉,先取出料斗,清除糠皮。再插上接料斗,然后取出壓鉈,將前面轉動手柄向右轉°,使碾白室的精米落到接料斗內,將定時旋鈕到0位,按下電源按鈕使砂輪空轉數秒鐘,使碾白室內米粒全部掉落,然后拉出接米斗,經過篩理即得所測之精米。

  碾米機注意事項

  1、糙米進入落料斗前,應檢查有無金屬物和石塊,以免損壞砂輪。

  2、碾白完畢應拉出前面轉動塊,將殘留地碾白室內的米糖清理干凈,以免影響試樣的準確性。

  3、碾白精度需由糙米的品種來確定試樣數量和碾白時間,低精度試樣數量17-18g為宜,碾白時間稍短;高精度試樣數量20g為宜,碾白時間稍長。

  4、當該機使用時間長和碾過高水份糙米后,米糠粘結砂輪影響精白度時,可用板手拆下砂輪,用鋼絲刷刷去糠粉,按原樣裝回即可繼續使用。


技术支持: 遙陽科技 | 管理登录
山东福彩群英会查遗漏软件